НИКА | Русский трансформаторлучший консалтинг и инжиниринг |
Заполните онлайн-опросный лист.
Либо свяжитесь с нами
любым удобным способом.
Ценологическая парадигма - ключ к РАЗВИТИЮ энергоэффективных распределительных электросетейЮ.М. Савинцев, кандидат технических наук, Генеральный директор ООО «ЭТК «Русский трансформатор» В настоящей статье обобщены данные многолетних исследований автором сложных электротехнических систем – электрики (в терминологии профессора Б.И. Кудрина) на базе ценологической парадигмы, обоснованной и развиваемой российскими учеными Б.И. Кудриным, В.И. Гнатюком, В.К. Лозенко, В.В. Фуфаевым[1,2,3,4,5]. Определены методологические подходы к развитию энергоэффективных распределительных электросетей в России, и выделены техноценозы: «Система электроснабжения промышленности», «Система электроснабжения нефтедобычи», «Система электроснабжения ЖКХ», «Система электроснабжения сельского хозяйства», «Система электроснабжения транспорта и связи». На базе разработанных автором математических моделей получены количественные значения объемов и номенклатуры парка силовых трансформаторов, требуемых для обеспечения развития энергоэффективных распределительных электросетей в ближайшие годы. Сегодня можно со всей определенностью утверждать, что происходящие революционные материальные и информационные изменения глобальной энергетики существенно влияют на будущее нашей цивилизации, которая есть ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ. В этих условиях обеспечение энергетической безопасности России требует новых постановок и решений как вопросов эффективности ТЭК (включая производство электроэнергии, ее транспортировку, трансформацию и распределение), так и вопросов эффективности использования электроэнергии потребителем. В комплексе электроэнергетики конечным и главным является потребитель, и в разрабатываемом комплексе мер необходимо учитывать классификацию потребителей по уровню системы электроснабжения, зафиксировать различие требований к квартире, мелкому бизнесу и абоненту, потребляющему в год миллиарды киловатт-часов. Поэтому следует учитывать, что субъекты электроэнергетики, изготовители электротехнической продукции и субъекты электрики (электрические хозяйства предприятий) несут солидарную ответственность за то, что экономика России является одной из наиболее энергоемких в мире по любому агрегированному показателю. В 2005 г. по показателю объема производства потребление энергии в России составляло 0,42 кг нефтяного эквивалента (кг.нэ) на 1 долл. ВВП; по этому показателю Россия занимала 12 место в списке из 121 стран мира. В таблице 1 приведено сравнение России с другими странами по потреблению энергии на 1 долл. ВВП [6]. Таблица 1.
В 50-60 годы XX века в тогдашнем СССР стал очевидным факт быстрого насыщения любых объектов различными электротехническими изделиями и необходимость удовлетворения быстрого роста электропотребления. Стало очевидным также, что появились новые объекты, по свойствам отличающиеся от единичного электротехнического изделия и от объектов электроэнергетики. Практика неотвратимо заставила иметь дело с сообществами изделий, которые однозначно являлись структурами элементов технической реальности, - ТЕХНОЦЕНОЗАМИ [7,8]. Теория техноценозов была создана и оформлена в 70-е годы выдающимся российским ученым, профессором Борисом Ивановичем Кудриным (результаты изложены в [1,2]), а впоследствии развита его коллегами и учениками [3,4,5]. Как видим, первоначальный этап освоения теории составил целых 30 лет, но достаточно широкое ее применение с начала XXI в. позволяет говорить о её признании и перспективности. Главным же остаётся пока необходимость овладения ценологическими представлениями для обеспечения на практике энергетической безопасности страны, решения актуальных задач эффективности использования электрической энергии и организации энергетического менеджмента. Ценологические модели используют свойство структурной устойчивости техноценоза и прогнозируемости количественных соотношений между численностью и объёмами элементов системы. При этом оперирование с распределением в целом позволяет решать практические задачи определения параметров электропотребления, нормирования и энергосбережения, изменения организации электроремонта и повышения эффективности электрического хозяйства в целом и по отдельным составляющим. В частности, легко решается вопрос о количестве и номенклатуре силовых распределительных трансформаторов, обеспечивающих развитие сети электроснабжения в энергоэффективном, энергосберегающем ключе. Типовая схема электроснабжения потребителей представлена на рисунке 1 [9]. На основе представленной типовой схемы были выделены следующие техноценозы: «Система электроснабжения промышленности» (I), «Система электроснабжения нефтедобычи» (II), «Система электроснабжения ЖКХ» (III), «Система электроснабжения сельского хозяйства» (IV), «Система электроснабжения транспорта и связи» (V). Устойчивый характер структуры указанных техноценозов был практически подтвержден анализом трансформаторных хозяйств Холдинга МРСК, а также крупных нефтедобывающих компаний. Структура техноценоза, а именно: количество трансформаторов каждой мощности, - определяется формулой (1) ,
Где : Для всех трансформаторных хозяйств характеристический показатель оказался равным β =1,42. Значение константы распределения W1 изящно определяется, исходя из суммарного ресурса – суммарной мощности, которую должен трансформировать техноценоз. На основе анализа схем электроснабжения (рис. 1) всех перечисленных выше техноценозов I – V были определены диапазоны мощностей элементов-особей (терминология профессора Б.И. Кудрина):
I. 100 кВА – 6300 кВА. Рисунок 1. Значения константы распределения получились следующими:
I. 10159. Рассчитанные в соответствии с формулой (1) численности трансформаторов позволили получить следующие значения, являющиеся годовой потребностью всего электросетевого хозяйства РФ: I. 38437 штук. Общий объем годовой потребности для вновь вводимых объектов электроснабжения– 55210 штук. С учетом потребности для замены устаревшего оборудования и потребности МРСК этот объем достигнет уровня в 73000 штук. Так как количество трансформаторов определено ценологическими методами, т.е. в основе модели лежит ОПТИМАЛЬНОСТЬ структуры распределительной сети, то в комплексе с энергоэффективными характеристиками самих силовых трансформаторов мы получаем ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ КАК ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ОБЪЕКТА.
ВОПРОСЫ И КОММЕНТАРИИ |