НИКА | ![]() | Русский трансформаторлучший консалтинг и инжиниринг |
Заполните онлайн-опросный лист.
Либо свяжитесь с нами
любым удобным способом.
Ещё раз о выборе силового трансформатора. Инструкция покупателяУже не однократно многие авторы писали о проблеме выбора силовых трансформаторов. И я сейчас говорю не о технических параметрах оборудования для какой-либо конкретной цели, - я говорю о цене. Цена – это сегодня краеугольный камень всего процесса покупки силовых трансформаторов. А так ли это должно быть? Давайте разберемся на конкретном примере нашей компании. Нам, как одному из крупнейших поставщиков трансформаторов в РФ, часто приходят письма, подобные приведенному ниже (орфография автора): «Добрый день!У меня возник вопрос.Нужно приобрести трансформатор ТМГ-1000/6/0.4 и оказалось что цена на разных сайтах колеблиться от 250000 до 485000 тысяч.Хотя по характеристикам одинаковые.Подскажите в чем разница?И еще один вопрос в одной фирме предложили купить трансформатор немного по дешевле по характеристикам такойже , но год выпуска 1989г. Между ними есть различия кроме габаритов и веса?Заранее спасибо » Я Вам открою один секрет: все настоящие производители силовых трансформаторов в России, Беларуси и Украине производят масляные трансформаторы по одной технологии – соответственно все накладные расходы примерно одинаковы. Нормы прибыли также у Всех одинаковы. Более того, все заводы следят за ценовой политикой друг друга и стараются не нарушать паритет. Итоговое колебание цены ни как не может превышать 10%. А что мы видим: потребитель находит цены, отличающиеся в два раза. Как такое возможно? Цены у производителей и их официальных представителей действительно не отличаются более чем на 10% от среднерыночных. Но помимо крупных производителей и их официальных представителей, наш рынок наполнен мелкими «конторами», «производящими» трансформаторы штучно. Что же такое штучное производство силовых трансформаторов?
Трансформатор - это высокотехнологичная вещь, требующая для производства дорогостоящего оборудования и высококвалифицированного персонала. Экономически не выгодно производить менее нескольких десятков трансформаторов в месяц. Весь секрет штучного производства заключается в том, что ни какого производства нет, а есть банальная ремонтная мастерская, где «восстанавливают» старые, а зачастую и вышедшие из строя трансформаторы. А дальше всё зависит от фантазии и совести производителя: такие трансформаторы могут превратиться и в трансформатор «с хранения» и даже в новый трансформатор.
Себестоимость такого производства крайне низкая – это купленный по цене металлолома старый трансформатор + кустарный ремонт + «косметические» процедуры. Не удивительно, что такое оборудование можно продавать по цене в 2 раза ниже чем у официального производителя. Бытует мнение, что трансформатор – как автомат Калашникова, практически не ломается и оборудование любого года – как новое. Первый тезис действительно реален срок службы трансформатора не менее 25 лет. Но давайте подумаем, кто в здравом уме избавится от хорошо работающего оборудования? Никто. Избавляются, как правило, от отработавшего свой срок или вышедшего из строя оборудования; и именно оно потом попадает в восстановительные мастерские.
Ну и второй тезис: старый трансформатор ничем не хуже нового. Это не так! Старый - трансформатор однозначно будет хуже. Причин тому несколько: · Технологии производства с каждым годом совершенствуются и это отражается на уменьшении потерь в трансформаторе. · Любое вмешательство в конструкцию трансформатора нарушает первоначальные характеристики в сторону ухудшения, т.к. вне заводских условий невозможно столь же качественно повторить технологический цикл. · Старение изоляция обмоток в трансформаторе. Как следствие, также увеличение потерь и увеличение вероятности короткого замыкания в обмотке. · Надежность отремонтированного трансформатора заведомо ниже нового. · Объем испытаний трансформатора в кустарных мастерских минимален и не сопоставим с объемом испытаний на заводе-изготовителе. Из-за этого трансформаторы «с хранения» даже после восстановления, исправные на первый взгляд, могут содержать скрытее дефекты, которые дорого обойдутся в последующем (возможно и ценою жизни обслуживающего персонала) · Гарантийный срок на восстановленные трансформаторы, как правило составляет полгода. Теперь вернёмся к началу статьи – цене, как к краеугольному камню выбора трансформатора. Ещё раз взгляните на перечисленные выше причины: помимо неизвестной надежности оборудования Вы получаете оборудование с потерями на несколько десятков процентов большими, чем у нового заводского трансформатора. А ухудшение потерь трансформатора на 10% при мощности трансформатора в 1000кВА даёт в год около 30 000 руб. дополнительного убытка (при стоимости электроэнергии 2 руб/кВтч.) Получается, со второго взгляда, двукратная выгода в цене не так очевидна: вы приобретаете оборудование неизвестного качества, которое в процессе эксплуатации сведёт на нет всю первоначальную экономию и в дальнейшем будет приносить лишь убытки. Если вы не хотите купить «кота в мешке» обращайте внимание на следующее: 1) Узнайте подробнее о заводе-изготовителе, его историю. 2) Обращайтесь только непосредственно завод-изготовитель или к его официальному представителю. 3) Подтвердите наличие гарантии на трансформатор – она должна быть по ГОСТ не менее 3 лет. 4) Узнайте как давно работает продавец на рынке. 5) Оцените насколько адекватно сотрудники продавца могут дать информацию о наличии, сроках изготовления и технических характеристиках продукции. 6) По возможности посетите производство. 7) Попросите каталог продукции и габаритный чертеж на конкретный требуемый трансформатор. 8) Попросите сертификат соответствия на приобретаемое оборудование. 9) Попросите референс-лист поставок аналогичной продукции. Также полезно будет ознакомиться со следующими статьями: Ю.М.Савинцев –«ВЫБОР СИЛОВОГО ТРАНСФОРМАТОРА — ДЕЛО
СЕРЬЁЗНОЕ»
Заместитель генерального директора ЗАО "Корпорация "Русский Трансформатор" ВОПРОСЫ И КОММЕНТАРИИ |